Petrografía de las rocas metamórficas aflorantes en el sector del Alto de los Cacaos, municipio de San Joaquín (SW del Macizo de Santander) (2023)
Las rocas metamórficas aflorantes en el sector del Alto de los Cacaos en el municipio de San Joaquín, consisten en cuarcitas, filitas, metagrauvacas y esquistos. Estas litologías fueron caracterizadas mediante trabajo de campo, análisis petrográficos y microscopia electrónica de barrido. En estas rocas metasedimentarias por primera vez se reportan los minerales biotita1, biotita2 y cordierita, asociados a metamorfismo regional y metamorfismo de contacto respectivamente. Asimismo, estas litologías registran deformación asociada a fallas que afectaron un fragmento de la zona de estudio. Las características mineralógicas, estructurales y texturales permitieron establecer tres eventos metamórficos. Metamorfismo regional? (M1) con asociación mineral del pico metamórfico de Ms+Qtz±Bt1±Chl, correspondiente a la zona de la biotita de la facies esquistos verdes, siendo la Biotita1 el mineral indicador de mayor grado metamórfico en el área. Metamorfismo de contacto (M2), producto del emplazamiento de cuerpos hipoabisales de riolita y es evidenciado por la asociación mineral Bt2±Crd, la cual indica pico metamórfico en la facies corneanas anfibólicas. Este evento M2 es reportado por primera vez en el sector SW del Macizo de Santander. Finalmente, metamorfismo de dislocación (M3) consistente en procesos deformativos en las rocas, debido al cizallamiento y fallamiento presente en el sector del Alto de los Cacaos.