Estudio de la respuesta reológica de crudos parafínicos de campo escuela colorado ante un campo magnético (2013)
En la industria del petróleo, la precipitación de ceras parafínicas es uno de los inconvenientes que más se presenta ocasionando pérdidas en la producción y aumento en los costos de mantenimiento. Este fenómeno se da principalmente por el descenso de la temperatura por debajo del punto de nube, posibilitando la obstrucción del paso del aceite y posterior taponamiento en la cara de la formación, oleoductos y líneas de superficie. El propósito de este proyecto es estudiar la respuesta reológica de los pozos Col 25 y Col 36 de Campo Escuela Colorado ante un campo magnético (CM) en condiciones de laboratorio. Para este fin, se diseñaron y construyeron dos herramientas generadoras de CM, una empleando imanes de neodimio y otra tipo electroimán, un medidor de flujo másico y un viscosímetro capilar. Se estudiaron los crudos parafínicos con adición de parafina sólida, agua destilada y crudo pesado a diferentes tiempos de exposición e intensidades de CM. Los resultados obtenidos manifiestan que para la muestra Col 36 con 10% (v/v) de crudo pesado presentó una reducción de flujo másico y aumento de viscosidad; mientras la muestra de crudo Col 25 presentó una disminución en la viscosidad. Por otra parte, se observó que el punto de nube de la muestra Col 36 con 2% (p/p) de parafina sólida y Col 25 puede ser modificado por la aplicación de un CM. Con la presente investigación se concluye que el CM afecta el comportamiento reológico y la cinética de cristalización de parafinas para los pozos estudiados.