Consultoría y caracterización socio - económica para la propuesta de declaratoria de una área protegida en la parte alta de la microcuenca del rio de oro, 2007 - 2008 (2009)
El siguiente es el resultado de una Practica Social realizada dentro del marco del convenio interinstitucional celebrado entre la Corporación Creser y la Escuela de Historia de la UIS. El documento es la caracterización socioeconómica de un área localizada en la micro cuenca alta de los Ríos Oro y Manco, Jurisdicción del municipio de Piedecuesta, que ha sido propuesta como un Área Protegida. En él se abordan los aspectos relacionados con el entorno socioeconómico, tales como origen de poblamiento, tamaño y estructura de la población, servicios sociales básicos asociados a la vivienda, infraestructura de vivienda, infraestructura educativa y de salud, tenencia de la tierra, presencia institucional, existencia de organizaciones sociales y la caracterización de actividades productivas agrícolas y pecuarias. Este documento hace parte de una propuesta formal para el establecimiento y declaratoria de un área protegida, en este sentido da cuenta del contexto socioeconómico y las condiciones actuales en que se enmarca este proceso, además que propone algunos lineamientos que deben tenerse en cuenta tanto para la fase de concertación como dentro del diseño y elaboración de los planes de manejo. Para los pobladores rurales presentes en las veredas del área, este documento ofrece información actualizada que les posibilita avanzar en los procesos auto diagnósticos que son fundamentales dentro de los procesos de concertación con los actores institucionales.