En espera (2012)
La propuesta artística En espera, aborda a la mujer, principalmente desde su aspecto maternal. Parte de la experiencia personal relacionada con la maternidad vivida en dos oportunidades por la artista, en las cuales, debido a problemas de salud surgidos durante la gestación, que condujeron a un diagnóstico de “embarazo de alto riesgo”, manifestaron una serie de emociones, sensaciones, cambios, temores y pensamientos recurrentes sobre “la vida o la muerte”. Plásticamente, la propuesta aborda principalmente el desarrollo gestacional de un bebé, evento que se representa mediante esculturas blandas que interpretan simbólicamente el desarrollo de un embrión y de un feto, y que fueron elaboradas con tela e hilo, materiales suaves que a la vez que le otorgan un aire sutil de calidez al tacto, revisten las piezas de cierta fragilidad. Algunas de estas piezas fueron envueltas por membranas realizadas con materiales orgánicos, haciendo alusión a los sacos amnióticos en los que un bebé se desarrolla naturalmente; para ello se empleó hielo y gel de balística, sustancias que se transforman notoriamente al estar expuestas a las condiciones del medio ambiente, siendo precisamente, las agresiones y cambios sufridos por las membranas y los fetos, una clara metáfora de las circunstancias reales que podrían truncar el nacimiento de una criatura. Finalmente hay que anotar que los cambios que ocurren en las piezas fueron registrados fotográficamente, ya que es el medio utilizado para señalar los cambios y el proceso de transformación en los elementos utilizados en la propuesta.