Guía metodológica para la evaluación financiera de proyectos de infraestructura mediante alianzas público privadas (2013)
El presente trabajo consiste en un análisis de los aspectos financieros de mayor relevancia para valorar la viabilidad del desarrolló de proyectos de infraestructura bajo la modalidad de Alianzas Público Privadas. Este tipo de proyectos requieren de una significativa inversión a largo plazo que permita la ejecución de este mecanismo. La investigación contempla además, aspectos que permiten analizar el comportamiento de las finanzas del negocio, a partir de la evaluación de costos directamente relacionados con los procesos constructivos que conforman el proyecto de infraestructura. Para el proceso desarrollado y teniendo en cuenta el interés en el enfoque práctico, se seleccionó como caso de estudio el Anillo Vial Externo Metropolitano para evaluar a nivel de prefactibilidad un proyecto de infraestructura de impacto en el área metropolitana de Bucaramanga, sobre el cual se evaluaron componentes como costos, beneficios, impuestos para realizar un flujo de caja que muestra la situación financiera del proyecto y que además es útil para hallar los criterios de evaluación de proyectos más relevantes y por ende poder definir la viabilidad o no del proyecto. El documento resultante pretende ser una propuesta que sirva de guía metodológica en el estudio de proyectos de infraestructura mediante Alianza Público Privadas que buscan el desarrolló en infraestructura en Colombia.