Análisis de la aplicación y cumplimiento del compromiso de inversión social obligatoria en programas en beneficio de las comunidades – pbc, de las empresas y/o contratistas de exploración y producción en el sector de hidrocarburos (2024)
El proyecto tenía como objetivo principal auditar y evaluar el cumplimiento de inversiones sociales obligatorias en Programas en Beneficio de las Comunidades (PBC) por empresas de hidrocarburos en Colombia. A través de análisis normativo, revisión de información pública y el uso de herramientas gráficas, se buscó determinar la efectividad de las inversiones y su concordancia con las regulaciones. A pesar de las limitaciones en la disponibilidad de datos transparentes por parte de las empresas del sector, se logró la construcción de un formato de matriz de cumplimiento de PBC que servirá como base para la creación de un observatorio futuro. Sin embargo, no se pudo llenar completamente debido a las restricciones en la información proporcionada. La conclusión central es que la falta de transparencia obstaculizó la generación efectiva de la matriz, lo que impide evaluar con precisión el grado de cumplimiento de las obligaciones legales. Se destaca la necesidad urgente de mejorar la divulgación de información por parte de las empresas de hidrocarburos para facilitar futuras auditorías. La transparencia y rendición de cuentas emergen como elementos críticos para un análisis integral y efectivo de las prácticas sociales y ambientales en el sector de hidrocarburos en Colombia.