Plan de negocio para creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos cárnicos en base a la carne de conejo en la provincia de Soto Norte, Santander (2016)
El propósito del presente estudio fue realizar un chorizo de carne de conejo, ahumado y empacado al vacío, de manera que se puedan aprovechar características nutricionales de esta carne en un subproducto de fácil consumo. La carne de conejo fue escogida por presentar propiedades sobresalientes e ideales para una buena alimentación, bajo en calorías, bajo contenido de grasas saturadas, sodio y colesterol, un alto contenido de proteínas, agua , minerales y vitaminas del grupo B, comparada dentro del grupo de las carnes blancas y en ciertas características con la carne de res. El propósito fue dar valor agregado innovando en el área de los cárnicos con características únicas y orientándolo a un segmento de mercado con grandes áreas por conquistar, debido a las nuevas tendencias de consumo de alimentos naturales, orgánicos y benéficos para la salud. De acuerdo a los objetivos trazados la investigación se basó en un estudio descriptivo primario mediante encuestas, con el fin de establecer comportamientos concretos frente al consumo y la aceptación de los subproductos derivados de la carne de conejo. Se realizó un análisis financiero a través del método inductivo teniendo en cuenta los costos y gastos requeridos para la implementación de la empresa de producción de subproductos derivados de la carne de conejo. Se precisó que los productos poseen potencial y que el proyecto es viable, ya que los ingresos logran cubrir los costos y gastos de la producción y la inversión logra una TIR positiva, lo cual debido a la viabilidad del proyecto se puede comprometer a los productores primarios que en este caso serían las familias rurales de la vereda de Pirita municipio de Charta Santander, para que correspondan a la demanda de la materia prima y así mismo contribuir a su economía, garantizando la compra de la totalidad de la producción.