Estudio y tratamiento de remediación de aguas provenientes del drenaje de rocas acidas (ard) de minería reina de oro Vetas Santander (2009)
El Drenaje Acido de Roca (ADR) constituye uno de los principales focos de contaminación ambiental de las fuentes hídricas nacionales, debido a esto es necesario buscar alternativas de solución que permitan remediar su impacto y ajustarlo a las condiciones ambientales convenientes. Este trabajo consiste en establecer una correlación empírica que prediga la formación de ADR; se llevó a cabo con mineral proveniente de la Empresa Minera Reina de Oro del municipio de Vetas (Santander), el cual se caracterizó para obtener la información mineralógica, física y química necesaria para el desarrollo del proceso. El medio lixiviante utilizado fue agua destilada, además de esto la torre fue expuesta a dos modos de operación, el primero, fue lixiviación por inundación al ambiente de manera que se dieran las condiciones para que se llevara a cabo la reacción de oxidación y la segunda, lixiviación por rociado con exceso de aire para garantizar la reacción. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que el método desarrollado en la lixiviación por inundación no permite la oxidación del Hierro y formación de Ácido Sulfúrico como se esperaba inicialmente, debido a la deficiencia de oxígeno para que se diera la reacción; sin embargo la solución lixiviada presentó una disminución en su pH gracias a la ionización de los metales presentes, por lo tanto se sugirió la neutralización con cal como método de remediación a la acidez presentada. En el sistema de Lixiviación por rociado con un exceso de aire se llevó a cabo la reacción de oxidación, produciéndose los iones Fe+2 y SO4-2 unos de los causantes del drenaje ácido, para lo cual se aplicó el método de remediación con cal para su neutralización y se propuso la correlación matemática planteada en los objetivos del plan de proyecto.