Escuela juvenil de televisión alternativa - una experiencia de trabajo social desde la televisión comunitaria para contribuir al desarrollo humano de las y los jóvenes de Duitama (2011)
Hacer televisión en Colombia es una labor, que de forma común, se cree que corresponde únicamente a los dueños de las grandes compañías que lideran el mercado. Sin embargo, la presente experiencia propone que toda la gente tiene la capacidad, pero sobre todo el derecho, de hacer una televisión que responda a las necesidades e intereses de las comunidades. Lo que se busca con este proyecto, es brindar a las y los jóvenes, las herramientas necesarias para que sean ellos y ellas quienes piensen, planeen y realicen sus propios programas de televisión. El proyecto es llevado a cabo en el municipio de Duitama (Boyacá) para la Corporación Cívica y Cultural de Televidentes de Duitama CORPODUITAMA en el año 2010, quien acompaña y apoya la creación de la Escuela Juvenil de Televisión Alternativa. Esta Escuela es un espacio donde las y los jóvenes tienen la oportunidad de hacer televisión con un contenido reflexivo y crítico para su municipio, siempre con la intención de generar propuestas de cambio que favorezcan el desarrollo humano de las y los habitantes. El presente informe mejorado, contiene la experiencia de la conformación del grupo, el proceso formativo y los resultados obtenidos. Igualmente, se da a conocer el rol que desempeña el profesional de Trabajo Social en la construcción de una televisión diferente, que contribuye al Desarrollo Humano, promoviendo y garantizando el derecho que tienen las comunidades de ser y hacer de acuerdo a sus necesidades y expectativas.