Elaboración y caracterización preliminar de un material compuesto a partir de policarbonato post-consumo y cascarilla de arroz (2012)
Aprovechar el exceso de algunos materiales poliméricos que son arrojados como desecho, para darles un adecuado uso, resulta provechoso a la hora de ofrecer alternativas para mitigar el impacto ambiental. Se busca apaciguar esta problemática utilizando estos residuos y reforzándolos con fibras naturales para obtener así materiales compuestos que remplacen los usados convencionalmente. En la elaboración del material compuesto a partir de policarbonato post-consumo (matriz polimérica) y cascarilla de arroz (refuerzo), se llevaron a cabo varias etapas, inicialmente se realizó una molienda y clasificación por tamaño de partícula para cada una de las materias primas, seguido se realizó una mezcla manual con el objetivo de conseguir uniformidad en sus componentes y finalmente se prensó en caliente el material para la obtención del composite. En una segunda etapa se adicionó un agente acoplante al proceso con el fin de generar una mayor compactación del material. Se efectuaron pruebas preliminares para hallar las condiciones de operación del prensado (presión, temperatura y tiempo), se realizaron variaciones de composición y tamaño de partícula para ambos compuestos (con y sin agente acoplante), de esta manera se logró obtener un material compacto, liviano, resistente a la humedad, perfectamente maquinable, con resistencia parcial a algunos agentes químicos y buen comportamiento térmico que permite considerarlo como útil en diversas aplicaciones. Estos composites se consideran de bajo costo puesto que se han incluido materiales de desecho en su fabricación, generando así, materiales amigables con el ambiente.