Garantía al derecho a la educación de la población con capacidades cognitivas diversas de Bucaramanga (2016)
Dentro de los derechos reconocidos a las personas en condición de discapacidad cognitiva, hoy capacidades cognitivas diversas, se incluye la educación en todas las etapas de su vida siendo fundamental la primaria y básica, que actualmente demandan un carácter inclusivo al ser este el escenario que permite las bases para iniciar una vida en comunidad, de las que históricamente dicha población ha estado excluida. Es así que el presente trabajo muestra un estudio interdisciplinario de la situación actual en materia del derecho fundamental a la educación, para las personas con capacidades cognitivas diversas en la ciudad de Bucaramanga, permitiendo por medio de una investigación cualitativa basada en una serie de entrevistas a los diferentes actores del sistema educativo de la ciudad, mostrar la realidad que viven estas personas en materia de educación, desde la niñez hasta su adolescencia. Con esto se concluye en el análisis de las diferentes teorías conceptos y normas que se han generado en materia de educación, basadas en enfoques inclusivos y su aplicación en la realidad de la población Bumanguesa con esa condición específica, mostrando resultados que permiten destacar los principales problemas, retos y avances en favor de la garantía, además de plantear posibles cambios que favorezcan la aplicación eficaz de ese derecho a las personas en estudio