Historia de los aportes del centro de investigaciones oceanográficas (cioh) de la dirección general marítima (dimar) a las ciencias marinas en Colombia (1975-1995) (2013)
Esta investigación se propone encontrar la forma en que el Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas CIOH aportó a la consolidación de las Ciencias Marinas en el país a partir de 1975, año que dio comienzo a su participación en esta disciplina elaborando proyectos, encaminados por la Dirección General Marítima y con la participación de los egresados de la Facultad de Oceanografía Física de Utilizando el concepto acuñado por el sociólogo francés Pierre Bourdieu, de campo científico y capital científico, observamos cómo la Dirección General Marítima se inscribió en un campo reglas, e incluso ayudó a elaborarlas; y cómo sobre esta participación en el campo se definieron los aportes que el Centro de Investigaciones CIOH hizo a la disciplina. De esta manera se comenta la inclusión dentro de la Armada Nacional de la investigación científica marina, gracias a la inclusión del concepto de Poder Marítimo dentro de la formación naval y la organización de una facultad de Oceanografía Física que conduciría en la creación del Centro de Investigaciones Oceanográfico e Hidrográfico. En adelante, se describen los diferentes proyectos y cruceros oceanográficos realizados por el CIOH para el conocimiento del mar territorial colombiano, dando inicio al conocimiento científico del mar en sus diferentes campos de estudio, geología marina, oceanografía física y química, biología marina y la creación de servicios marinos para la investigación. Este desarrolló en las Ciencias Marinas tuvo gran despliegue a través del Centro de Investigaciones, debido a la consolidación de una política marina nacional, la participación de la comunidad científica del país sobre los aspectos del mar y la coordinación de las entidades gubernamentales relacionadas con los aspectos marítimos.