Análisis de rentabilidad de 10.000 hectáreas de palma de aceite en la zona sur del cesar (2015)
El proyecto pretende mostrar la dinámica en materia de productividad y competitividad del sector de la palma de aceite en la zona sur del Cesar en un lapso de tiempo de diez años, por medio de una serie de indicadores, los cuales son resultado de las relaciones entre las variables proporcionadas por la EAM del DANE. El análisis del sector de la palma de aceite se establecerá en el sur del departamento del Cesar debido a que este en el principal productor a nivel nacional. Para alcanzar los objetivos establecidos en el trabajo se profundizó en la lectura de los principales autores del Desarrollo Local, y su relación con los planteamientos básicos de productividad y competitividad, con el fin de contar con las herramientas adecuadas para la formulación del proyecto. Además, se examinaron los diferentes acuerdos de competitividad para el sector que se han implementado en los últimos años, así como las instituciones de apoyo con las que se cuenta para estimular y fortalecer la dinámica de este. De igual manera, el diagnóstico del sector requirió la recopilación de información de la economía regional proporcionada por las entidades de desarrollo empresarial, así como organizar y deflactar los datos suministrados por el DANE para realizar los respectivos análisis. Finalmente, el estudio realizado permitió observar que el sector de la Palma de Aceite en la zona sur del Cesar enfrenta actualmente dificultades en materia de plantaciones, maquinaria y equipo, mano de obra, nivel tecnológico, entre otros, a pesar de la creación e implementación de diversas políticas nacionales para el fomento del sector. Sin embargo, es importante mencionar que se está trabajando actualmente en un macroproyecto que pretende mejorar todos los indicadores de productividad para llevar al departamento a los niveles de crecimiento presentados en años anteriores. 1