Defensoría del pueblo derecho a la educación de niños, niñas y adolescentes explotados laboralmente de la ciudad de Bucaramanga (2010)
La Intervención de Trabajo Social tiene como fin la calidad de vida de la población o comunidad que interviene, desde esta óptica se busco por medio de la realización de la presente investigación establecer el grado en que incide la explotación laboral en el derecho a la educación de los niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Bucaramanga. Desde un marco de referencia basado en Derecho a la educación que tienen todos los niños, así mismo se tuvo el Desarrollo humano, el enfoque de derechos y así mismo se tuvieron en cuenta el esquema de las cuatro a (asequibilidad, adaptabilidad, aceptabilidad y accesibilidad) y teniendo un diseño metodológico de corte cuantitativo, que permitió conocer los porcentajes específicos, de la afectación en si de esta problemática a esta población, se tuvo en cuenta toda la legislación vigente en el país para la solución de esta situación de vulneración de derechos para los niños. La investigación permitió conocer otras problemáticas que inciden en el desarrollo y el goce efectivo del derecho a la educación, derecho a la recreación, derecho a una vida digna. Se hizo un reconocimiento de los aspectos que inciden en la presente situación de los niños, niñas y adolescentes explotados en cuanto al entorno familiar. De esta manera se logro obtener una serie de conclusiones de esta problemática de las cuales surgen propuestas investigativas con el fin de mejor cada día mas la condiciones de vida de esta población que se encuentra expuesta a una total vulnerabilidad de todos sus derechos, de igual manera se busca realizar por medio de la Defensoría del pueblo una magistratura moral a la corte constitucional.