Propuesta para la implementación de un programa de responsabilidad social universitaria en el área de desarrollo humano, con el fin de incorporarlo como eje transversal de bienestar universitario de la Universidad de Santander, UDES, sede Bucaramanga (2017)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es un enfoque que se ha ido implementando en los últimos años en algunas universidades a nivel internacional con el fin de fortalecer y armonizar la relación de las Instituciones de Educación Superior (IES) con su entorno y con sus Grupos de Interés, a través de sus impactos educativos, cognitivos, sociales, ambientales y organizacionales; promoviendo una gestión socialmente responsable, así como la formación de estudiantes y futuros profesionales íntegros, con herramientas y habilidades al servicio de la sociedad, en pro de contribuir a las demandas del contexto regional, nacional e internacional. Por ello, desde el área de Bienestar Universitario de la Universidad de Santander UDES, sede Bucaramanga, se ha optado por diseñar una propuesta para la implementación de un programa de Responsabilidad Social Universitaria (RSU), que integra cinco ejes y sus respectivas líneas de acción, de acuerdo con los impactos de la Universidad: Gestión Interna, Enseñanza y aprendizaje integral, Producción de conocimiento, Interacción con la sociedad y Medio Ambiente. El diseño de este programa, ha sido promovido por la práctica empresarial de Trabajo Social, adscrita al área de Desarrollo Humano, con el fin de incorporarlo como una línea de trabajo transversal de Bienestar Universitario UDES. 9