Estudio de las propiedades microestructurales y su relación con el intercambio iónico en la zeolita tipo faujasita nax obtenida a partir de aluminio post-consumo y silicato derivado de tamo de arroz y diatomita (2013)
Envejecimiento, Maduración, Relación Si/Al, Intercambio Iónico. Resumen: El interés por sintetizar zeolitas a partir de desechos naturales e industriales, como el tamo de arroz, la diatomita y el aluminio post-consumo, se ha incrementado recientemente; esto ha ocurrido en la búsqueda de nuevas fuentes precursoras de silicio y aluminio que disminuyan los costos de síntesis. En este trabajo se emplearon estas materias primas, obteniendo precursores derivados de ellos con elevadas concentraciones, los cuáles fueron empleados en la síntesis de zeolita Faujasita NaX mediante síntesis alcalina hidrotérmica. Se realizaron estudios en la relación Si/Al en el crudo de reacción, tiempo de maduración y tiempo de envejecimiento, para establecer los parámetros de síntesis para una zeolita Faujasita NaX pura, con relación Si/Al 1,25 en el sólido, obtenida a partir de silicato derivado de tamo de arroz. La zeolita sintetizada fue indexada reportando nuevos datos cristalográficos en comparación con los presentados para esta fase en la base de datos ICDD. Diferentes muestras de zeolitas sintetizadas a diferentes tiempos de envejecimiento con fuente de silicio provenientes de tamo de arroz y de diatomita; se sometieron a pruebas de intercambio iónico con Cd2+, evaluando su capacidad de intercambio la cual fue superior al 88%.Esta capacidad de intercambio se vio influenciada directamente por los tiempos de envejecimiento y por la presencia de fases correspondientes a zeolitas LTA con diferentes grados de hidratación, las cuáles se encontraban presentes principalmente en los sólidos sintetizados a partir del silicato derivado de diatomita.