Responsabilidad de las autoridades públicas por daños antijurídicos a partir de la Constitución de 1991: caso Secretaría Distrital de Ambiente (2014)
La responsabilidad que el Estado tiene con sus administrados puede ser contractual o extracontractual, la primera es la que versa sobre el camino del contrato ya sea pre, en desarrollo de él, o pos contractual, y se encuentra regulada por la Ley 80 de 1993, la segunda hace referencia a la responsabilidad sin que exista vinculo jurídico pre existente al daño que debe ser antijurídico. La responsabilidad extracontractual del Estado ha evolucionado históricamente, se puede observar que cada vez el Estado es más garante en cuanto a la responsabilidad que le corresponde por el daño antijurídico causado a sus administrados con la acción u omisión de sus autoridades públicas.