¿Persiste la violación en Colombia de derechos fundamentales en el proceso del sistema de créditos en Upac al Uvr? (2016)
A mediados de la década de los 90 con la apertura económica se presentaron varios cambios nivel económico en Colombia entre los más importantes, fueron los créditos hipotecarios en donde el Banco de la Republica dispuso varias fórmulas para liquidar los intereses de los créditos hipotecarios los cuales desencadenaron a finales de 1990 con un colapso donde la gran mayoría de los créditos se hicieron impagables; a raíz de esa crisis la Corte Constitucional dicto la sentencia C-700 de 1999 que puso fin al sistema de Unidad de Poder Adquisitivo constante (UPAC) y ordeno al gobierno nacional crear un sistema de crédito de vivienda