La balística de efectos como mecanismo para determinar la existencia de una conducta punible (2014)
Este artículo se realiza con el fin de resaltar la importancia que tiene la criminalística en el derecho penal acusatorio como ciencia auxiliar de la justicia;; así mismo y delimitando aun mas las ciencias, tecnologías y disciplinas auxiliares, se pretende resaltar que el trabajo de los especialistas e investigadores debe guardar un apoyo reciproco para que se logre determinar las circunstancias de tiempo modo y lugar que acaecieron los hechos investigados. En el presente trabajo nos enfocaremos en la importancia de la balística de efectos para esclarecer la existencia o inexistencia de una conducta punible y mediante la balística comparativa determinar si el arma hallada en la escena, es el arma que causó la muerte del individuo. Sin embargo, el buen resultado obtenido por los investigadores de laboratorio depende desde la buena actuación del primer respondiente y el manejo de cadena de custodia