Balística: el proyectil y su trayectoria (2014)
Las técnicas y procedimientos que tiene el perito experto en balística forense, a partir de los conocimientos teóricos en dicha especialidad, y evidencias recolectadas en el lugar de los hechos, tienen vocación de elemento material probatorio. Al abordar un presunto hecho delictuoso como el homicidio con arma de fuego de un agente de la Policía Nacional que tuvo lugar durante un cruce de disparos con tres sujetos, en el barrio Alamos de esta ciudad, es importante, a partir de los orificios de entrada y salida del proyectil, reconstruir los ángulos de incidencia para determinar algunos elementos importantes como la posible posición, víctima y agresor, el tipo de arma empleada y la distancia de desde la que se accionó el arma de fuego. El perito experto en balística analiza la importancia de la información recolectada en la escena de los hechos y las heridas encontradas en el cuerpo por el médico legista que puedan proporcionar información sobre el presunto agresor en el caso asignado y la identificación del punto desde donde se accionó el arma de fuego, para establecer una hipótesis