La globalización y el derecho internacional (2014)
En este artículo se pretende dar una visión sobre la relación que existe entre el Derecho de los Estados, el Derecho Internacional frente al fenómeno globalizador, en el sentido que éste obedece más a los intereses de las economías desarrolladas y al de sus organizaciones internacionales y transnacionales siguiendo los objetivos del Neoliberalismo y no a un marco regulador. Frente al nuevo escenario económico que ha evolucionado desde la promulgación de los primeros teóricos como Adam Smith y demás clásicos, se observa que este fenómeno ha traspasado fronteras generando grandes transformaciones, no solamente en el orden económico, sino también en el social, político, cultural, ecológico y lo referente a los derechos humanos.Se identifica claramente que la normatividad de los Estados tiene una estrecha relación con lo dispuesto por organismos Internacionales como la Organización de la ONU , Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio-GATT , OMC , BM , FMI , entre otros y que el marco jurídico del derecho internacional con sus reglamentaciones o normas favorece a los países desarrollados; situación que se refleja en el Tratado Comercial entre Estados Unidos, Canadá y México, donde la población mexicana ha sido objeto de violación de sus derechos fundamentales; otro ejemplo se ve en Colombia respecto de la explotación de recursos energéticos por parte de empresas petroleras extranjeras y la explotación minera del oro