¿Cuál es el mecanismo para determinar el restablecimiento del habeas data en una persona natural cuando la obligación financiera en un titulo valor ha caducado de conformidad con la jurisprudencia y normas existentes? (2016)
En la actualidad gran cantidad de personas en Colombia adquieran diferentes tipos de créditos con entidades financieras y de servicios con el propósito de cubrir una satisfacción de consumo, en este sentido quien adquiere el servicio asume el compromiso de un pago futuro, en el cual se acuerdan los términos del crédito como son: los plazos, montos, tipo de interés, características etc., sin embargo ante la imposibilidad de cumplir con la obligación generada, se presenta una situación que afecta gravemente el ámbito social, económico y familiar del individuo en razón a que el incumplimiento es reportado en las bases de datos del sector financiero las cuales administran una información suministrada por los acreedores y la cual se mantiene en el tiempo, siendo un punto de referencia para las demás entidades del sector inclusive aunque la obligación ya no puede hacerse exigible por los medios legales; vulnerando así el derecho fundamental de habeas data, por esta razón es importante conocer los medios legales que tienen los ciudadanos para restaurar el derecho fundamental de habeas data