La medicina legal como instrumento determinador en la muerte de neonatos (2016)
La investigación criminal en el sistema penal colombiano, ha adquirido un sin número de trasformaciones tras la implementación del sistema penal oral acusatorio (Acto Legislativo No. 003 del año 2002, Ley 906 de 2004), entre los cuales cabe enfatizar los nuevos adelantos tecnológicos, que en los últimos años han permitido que la investigación criminal posibilite a las autoridades judiciales administrar justicia con base en la confirmación científica, dicha confirmación científica la preceden después de ocurridos los hechos de carácter ilícito una serie de actividades técnico y científicas que los órganos del Estado con funciones de Policía Judicial realizan con el fin de recolectar la evidencia física y los elementos materiales probatorios que permitan conocer y comprender un hecho delictivo; es así como la investigación criminal, llega a convertirse en la columna vertebral del sistema penal en Colombia, dado que cada una de las etapas que conforman la misma son de suma importancia para el buen desarrollo de la investigación; inclusive el más mínimo error en las diligencias judiciales (recolección, cadena de custodia, dictámenes y demás) puede llegar afectar la verificación de la ocurrencia del hecho, el establecimiento de autores y partícipes de la conducta punible, los motivos determinantes que influyeron en la violación de la ley penal, la enmarcación del tipo y las circunstancias de tiempo, modo y lugar en que se realizó la conducta. Con base en los anteriores argumentos se ofertan diplomados como el presente, donde nos permite a futuras profesionales del derecho prepararnos en contextos como estos, recibir capacitación en todas las ramas de la criminalística, profundizar y adquirir nuevos conocimientos en lo concerniente a todas las actuaciones de policía judicial que realizan diaria, reglada, sujeta (protocolos y manuales) y disciplinadamente los investigadores de la Dirección de Investigación Criminal y las Seccionales de Investigación Criminal en Colombia mediante el desarrollo de situaciones o casos hipotéticamente reales