Las técnicas forenses y su relación con la investigación criminal (2014)
"En el caso de estudio ""Muerte en el Paraje Pie de Atleta"" (O. Pineda, comunicación personal del 21 de marzo de 2014), se tuvo en cuenta las diversas técnicas forenses para establecer los móviles que dieron lugar al deceso del señor Rosendo Lubín Cárdenas. Para el desarrollo de la investigación criminal se acudió a cuatro tipos de fuentes: Los testimonios, la escena de los hechos, sitio del hallazgo y el cuerpo de la víctima, con estas se pudo obtener un óptimo resultado. Teniendo en cuenta que la comisión del delito fue producida con arma de fuego fue necesario recurrir a la Balística forense, técnica que estudia los fenómenos que ocurren en el interior del arma durante el proceso de disparo de un proyectil (balística interna), su trayectoria desde el momento que abandona la boca del arma hasta su impacto (balística externa) y los efectos producidos en el organismo durante el recorrido (balística de efectos). Seguidamente, se utilizó el dictamen dactiloscópico, el cual permitió identificar a la persona que incurrió en el delito y posteriormente se empleó, la técnica de grafología y documentología forense, las cuales permitieron determinar la autenticidad del título valor encontrado en el lugar de los hechos e identificó su autor y estableció la razón por la cual ocurrieron dichos hechos Finalmente, durante el desarrollo de esta investigación se logró aplicar los conocimientos adquiridos en cada encuentro del Diplomado en investigación criminal para el sistema penal acusatorio y la relación de las ciencias forenses, la criminología, la criminalística y el papel que desempeña el policía judicial y los investigadores en el caso en concreto."