La posición de garante del estado colombiano frente al conflicto armado interno en la masacre de Mapiripán entre el 15 y 20 de julio de 1997 (2018)
Este conflicto armado interno en Colombia por parte de los grupos Armados al margen de la ley ha sido una problemática yacente durante años pues con sus actuaciones se han violado los Derechos Humanos y Derechos Fundamentales de los ciudadanos del país, tal como ocurrió en el caso de la masacre de Mapiripán hechos ocurridos entre el 15 y el 20 de julio de 1997, en el municipio Mapiripán del departamento del Meta, Colombia, que costó la vida de un número no determinado de ciudadanos, a manos del grupo ilegal identificado con la sigla AUC (equivalente a Autodefensas Unidas de Colombia). A raíz de que el Estado Colombiano no obtuvo su fuerza de Estado soberano y Estado garante porque no le dio la protección adecuada a la población civil que tal como lo indica el Protocolo II Adicional a los Convenios de Ginebra la población civil no puede ser involucrada dentro del conflicto armado, la Corte Interamericana de Derechos Humanos al observar lo ocurrido, mediante sentencia del 15 de septiembre del 2005 asigno la culpabilidad del Estado colombiano, por colaboración de los miembros del ejército nacional, con quienes perpetraron y ejecutaron la masacre; el Estado inicio la reparación de las victimas pero no la culmino desobedeciendo a la condena emitida por la Corte y por tanto, quedándose así varias víctimas sin ser reparadas.