Las ciencias forenses auxiliares de la rama judicial en la investigación criminal para caso de homicidio favoreciendo la recta administración de justicia (2014)
El Estado Colombiano como garante de los Derechos Fundamentales en especial el de la vida tiene la obligación de protegerlos legislando para prevenir, sancionar y rehabilitar. En el caso en especifico el Estado debe actuar para sancionar sí dentro de la Investigación Criminal se demuestra que se presentó una conducta punible como son los presuntos homicidios de Jaime Alberto Cuadros Díaz y Dilian Patricia Moreno Rojas. En nombre del Estado actuara la Fiscalía General de la Nación mediante su delegado para el caso, (CN Art. 250) menciona en las funciones de esta entidad, las cuales se deben llevar a cabo desde el momento en que se tenga conocimiento de la Noticia Criminal, al conocerse del hallazgo de los homicidios debe iniciar a dirigir la investigación valiéndose de la funciones del Policía Judicial. Dentro de la escena de los hechos se encontraran diferentes evidencias físicas por lo cual está en la obligación mediante la correcta ejecución de la Cadena de Custodia de tal manera que estas puedan ser empleadas como Elemento Material Probatorio dentro del proceso si hubiese lugar a ello. Para la Investigación Criminal son de vital importancia, sin insinuar que las demás no lo sean. Son las Ciencias Forenses, quienes darán vida a las evidencias físicas, las cuales son testigos silenciosos dentro de la Investigación Criminal, entonces son los peritos expertos los cuales los escucharan e interpretaran haciendo de ellas elementos materiales probatorios que tendrán la responsabilidad de la carga de la prueba dentro del proceso