Violación al derecho de propiedad privada en el proceso de restitución de bien inmueble arrendado en Colombia (2018)
El tema sobre restitución de bien inmueble arrendado en Colombia no es nuevo y aunque al respecto se encuentra diversidad de escritos enriquecidos por los aportes de la jurisprudencia nacional y la doctrina, el tópico aún presenta falencias y vacíos si sobre la protección del derecho a la propiedad se trata.Precisamente, al ahondar en el concepto y alcance de propiedad privada, se encuentra que el mismo no está siendo protegido y garantizado por el Estado Colombiano en la forma en que debería, ello se puede observar en el trámite engorroso y tardío que conlleva el proceso declarativo de restitución de bien inmueble arrendado ante las instancias judiciales, el cual por demás está lejos de representar un mecanismo que brinde seguridad y tranquilidad al directamente afectado en lo que respecta a la obtención legitima de su patrimonio. Es por lo anterior que en el presente escrito se encontraran temas de interés relacionados con la propiedad privada y su alcance en el proceso de restitución, haciendo un acercamiento detallado a la jurisprudencia constitucional y a los mecanismos con los que cuenta el arrendador en su labor de retomar el bien