La revocatoria del mandato en el desarrollo de la democracia (2016)
La Constitución de 1991, introdujo un gran avance en lo pertinente a los mecanismos de participación ciudadana, como elementos necesarios para legitimar y recuperar la credibilidad en las instituciones democráticas. Dichos mecanismos fueron desarrollados la Ley 134 de 1994, dentro de los cuales está la revocatoria del mandato, creado con el propósito de que los ciudadanos electores puedan ejercer una participación democrática directa, no solamente en la elección de sus gobernantes, sino con la capacidad de revocar el mandato cuando ha incumplido el programa de gobierno o están generando insatisfacción general de la población. La revocatoria es uno de los derechos políticos que más inciden para hacer realidad una verdadera democracia participativa, contenida en la Constitución y la Ley, por cuanto otorga a los electores un importante poder de control sobre la conducta de sus representantes, con lo que establece un nexo de responsabilidad entre estos y su base electoral. Sin embargo, cinco lustros después de su implementación, no ha prosperado ninguna revocatoria, a pesar de haber hecho varios intentos en diferentes regiones del país. Las evidencias muestran la falta de garantías y a la vulneración de sus derechos, cuando han intentado convocar a la revocatoria del mandato de algunos gobernantes.