La normatividad del Estado colombiano garantiza los derechos de las comunidades étnicas en la aplicación de la consulta previa en Colombia conforme a los principios de eficiencia y eficacia (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal establecer si a través del mecanismo de consulta previa se protegen y garantizan los derechos de las comunidades étnicas. Para ello, se identifica el procedimiento que sigue en relación con las entidades estatales encargadas de expedir licencias o autorizaciones para adelantar proyectos en territorios indígenas y se determina los perjuicios causados cuando no se les otorga participación en las decisiones que afectan su entorno.