Análisis de la implementación de Cubiertas Verdes como diseño sostenible en la ampliación de la Cárcel y Penitenciaría de Mediana Seguridad de Espinal - Tolima (2018)
La infraestructura de la Cárcel y Penitenciaría de Mediana Seguridad de Espinal - Tolima, cuenta con un sistema sostenible de cubiertas verdes, implementadas en la ampliación construida en el año 2016 - 2017, para lo cual se hace necesario analizar el impacto económico del agua y de seguridad penitenciaria, en la implementación de cubiertas verdes en los Establecimientos del Orden Nacional, como resultado se obtuvo una propuesta teórica basado en el análisis de las características negativas y positivas sobre el tipo de cubiertas implementadas, estableciendo que para el caso de estudio es que la cubierta extensiva es la adecuada con el tipo de planta ecológica de poco mantenimiento, siendo el sistema más apropiado para el Establecimiento Carcelario permitiendo reducir los gastos en insumos y materiales, así como en el área de seguridad, accediendo a mejorar la visibilidad sobre las cubiertas, disminuyendo los factores de riesgo que pudieran generar ventanas de poca visual y en ellas oportunidad para la fuga del personal privado de la libertad