La administración de los bienes objeto de extinción de dominio en Colombia (1991-2014) (2015)
En el presente texto se presenta un diagnóstico sobre la administración de los bienes objeto de la acción de extinción de dominio en Colombia. Para ello se hizo un estudio de los principios, alcances y consecuencias propios de la implementación de leyes como la 333 de 1996, la 793 de 2002 y la trascendencia que promete en el corto, mediano y largo plazo la Ley 1708 de 2014. Se identificaron aspectos de importancia en cuanto a las disposiciones y objetivos que deben cumplir las entidades públicas a las cuales se les ha confiado y entregado los bienes extintos, así como las sumas que, según el gobierno nacional han sido objeto de esta acción. Por último se hace un análisis en relación con la información estudiada y con base en los datos ofrecidos por algunas entidades como el S.A.S., el FRISCO, la Contraloría General de la República, entre otras, que ofrecen información de importancia sobre el tema aquí propuesto.