Sistema electoral colombiano, escaños para el parlamento, representación política y coherencia ideológica entre los electores y sus gobernantes (2015)
Varios aspectos han determinado que el desarrollo de la política en el ámbito legislativo tenga falencias. El marcado centralismo legislativo que hoy sufre el país, deja sin recursos, obras, o desarrollo de políticas a las regiones menos representadas en el congreso, las cuales, por definición constitucional, son las menos habitadas. Ante este panorama, es necesario un reforzamiento de la estructura constitucional legislativa otorgando mayores funciones en el ámbito regional a una de las cámaras. En este caso, parecería conveniente dejar este reforzamiento de competencias a la Cámara que, en su conformación, representa poblacionalmente a cada departamento.