Derecho internacional humanitario, reparación de víctimas y modelo de justicia restaurativa (2014)
El presente artículo pretende dar una aproximación en la aplicación del modelo de Justicia Restaurativa frente al Derecho Internacional Humanitario. De esta manera, se presenta una breve descripción sobre el DIH, reparación de víctimas como consecuencia de un conflicto, definición, mecanismos y ejemplos aplicados de Justicia restaurativa. Lo anterior se fundamenta bajo la necesidad de realizar el análisis sobre la validez y desarrollo de un modelo el cual hace justicia a partir de una relación entre víctima y victimario, haciendo énfasis en los mecanismos de restauración y compensación a víctimas para resarcir un daño sufrido. El texto permite identificar los beneficios y los alcances del modelo en un contexto ya aplicado