La contribución de las sentencias de unificación de la sección tercera del Consejo de Estado en las solicitudes de extensión de la jurisprudencia (2017)
La extensión de la jurisprudencia en Colombia fue desarrollada con el propósito de descongestionar la Rama Judicial y ofrecer soluciones céleres y efectivas a controversias que tengan iguales supuestos facticos y jurídicos a casos que ya hayan sido desatados por el Consejo de Estado mediante una Sentencia de Unificación, sin embargo los objetivos que dieron origen al mecanismo no fueron alcanzados en los asuntos que conoce la Sección Tercera del Consejo de Estado, como consecuencia del reducido número de sentencias de unificación con fines de extensión y el desconocimiento de los requisitos formales que regulan las solicitudes y que han impedido que la Corporación conozca los asuntos de fondo y cuando es el caso, resuelva favorablemente la solicitud.