Oralidad en acciones populares y de grupo (2016)
La oralidad como un principio rector del derecho procesal, que también puede regir en el proceso de las acciones constitucionales colectivas, trae muchos beneficios en su implementación y el desarrollo de otros principios procesales, así mismo también trae problemáticas que se evidencian en un recorrido histórico de otros sistemas procesales alrededordel mundo. Estas acciones al proteger derechos constitucionales, han sido elevadas a rango fundamental, por lo que una reforma que conlleve a la aplicación de audiencias orales, debe surtir un trámite especial establecido para las leyes estatutarias; mediante este proceso es posible que las acciones colectivas implementen una reforma que cambie el modelo procesal que estasdeben surtir en la actualidad; ante esto se propone un prototipo de audiencias que resuelva y ponga fin a las desventajas que no habían sido resueltas en otra modalidad de jurisdicción de Colombia, y logre marcarse una pauta dentro de la jurisdicción constitucional. En este sentido, en la presente se encontrara la introducción, cuyo contenido relaciona la pregunta de investigación y los objetivos a desarrollar; posteriormente se realiza un enfoque en la discusión del problema, iniciando por un recuento histórico a nivel general y luego sectorizado en Colombia, trayendo a colación las ventajas y desventajas que tienen los sistemas orales, seguidamente se hace un enfoque en las acciones colectivas y el proceso escritural que mantienen, luego se enseña el procedimiento para una reforma que aplique la oralidad y el contenido del modelo procesal que esta podría consagrar, para finalmente evidenciar las conclusiones