El agua, como derecho fundamental en Colombia (2022)
Está investigación, analiza porque en Colombia, el acceso al agua potable aún no está tipificada como un derecho fundamental e individual, siendo garantía su acceso por parte del Estado, aunque no hay un mandato como parte de ley, se ve que, desde el Código Civil, el agua es de uso público y se debe su protección por parte de la nación, donde se castiga el uso inadecuado de la misma como recurso natural limitado. Se utiliza como instrumento los proyectos de actos legislativos y de ley que no obtuvieron los 8 debates para que fuera protegida el agua y hubiera un acceso a toda la población colombiana, se sabe que, por razones personales, empresas privadas limitan este recurso con el fin de obtener dinero y control de la misma.