Barreras de acceso a los derechos en marco del desplazamiento forzado (2015)
El Desplazamiento Forzado es una problemática que ha tomado fuerza en las últimas décadas, este fenómeno tiene su origen el conflicto armado que ha marcado nuestro país desde los años cincuenta, de esta manera es muy importante entender y demostrar la garantía del Estado que hace frente este conflicto. Respecto de esto, la población para analizar dicho proceso, es la Fundación de Atención al migrante, de lo cual tomó en consideración los casos relacionados con los derechos de salud, vivienda y educación respectivamente, tomando los aspectos más comunes, las barreras en el acceso, como categorías de análisis, integrándolo con algunas historias de vida, que ahondan más profundamente en el hecho mismo del desplazamiento, y en el acceso a estos derechos. En consecuencia, se encuentran númerosos tropiezos para el acceso de los derechos por parte de las personas en condición de desplazamiento, en la normatividad se encuentran algunos aspectos a tener en cuenta, cuando ocurre el hecho, pero en la realidad misma no se cumple, ya que no se tienen en cuenta los duelos que deben pasar la víctimas, para retomar al menos un poco de su calidad de vida