Malecón las Flores. Un área de mejoramiento portuario con miras al crecimiento y desarrollo fluvial (2018)
La ciudad de Barranquilla se encuentra ubicada al costado nor occidental de Colombia, se caracteriza por estar rodeada de grandes afluentes hídricos como el Rio Magdalena el cual desemboca en el Mar Caribe. Es una ciudad con gran potencial turístico gracias a las condiciones climáticas que predominan en 25° aproximadamente, la arquitectura colonial resalta como atrayente cultural en la zona, además factores como la calidad humana de sus habitantes las cuales son cualidades que logran posicionar a Barranquilla como un punto de desarrollo turístico y económico importante en el país. Así mismo la secretaria de turismo indica que en Barranquilla se busca la consolidación de proyectos en pro al fortalecimiento turístico, para atraer más población por medio de escenarios que promueven de manera sostenible y responsable a la ciudad, en donde todas las entidades competentes aporten e infieran en la gestión y el trabajo para este desarrollo, esto con el único propósito de enfocar y posicionar a la ciudad de Barranquilla como una ciudad que aporta económica y socialmente a la región y el país. El proceso urbano del proyecto Malecón Las Flores se hará efectivo con la gestión social de las diferentes entidades encargadas del desarrollo y manteniendo de los usos del suelo ya propuestos en el Plan de Ordenamiento Territorial de Barranquilla, en donde se logre consolidar cada escenario planteado, así como también el equipamiento de Puerto marítimo. La expectativa inicial se proyecta con el fin de aportar hacia el desarrollo ordenado de la ciudad a partir de normativas que le brinden al Barrio Las Flores las herramientas necesarias para potencializar su entorno económico y turístico por medio del diseño urbano y arquitectónico.