Evaluación a flexión en entrepisos prefabricados en esterilla de guadua madera y concreto (2018)
Esta monografía presenta el resultado de la evaluación de entrepisos prefabricados en esterilla contralaminada de guadua, madera y concreto frente al esfuerzo de flexión exigida para sistemas de entrepiso en viviendas económicas en Colombia, con base en proyectos de innovación recientes en La Universidad La Gran Colombia. La metodología empleada para larealización de esta investigación consistió en comparar pruebas de carga de otros autores con modelos de predimensionamiento para encontrar las recomendaciones de diseño en un sistema de entrepiso alternativo a lo existente en el mercado. La comparación se hace observando tres criterios de diseño, la deformación admisible, la tensión última de rotura y el esfuerzo de corte en el plano neutro. Al comparar las pruebas de carga con el modelo de predimensionamiento, se encontró una deficiencia en el tipo de esterilla contralaminada, producto de una baja resistencia del adhesivo y en la configuración de la sección transversal porque compromete la madera en la capacidad máxima de resistir la rotura. Aunque la deformación admisible, la tensión última y el corte en el plano neutro superan la exigencia de la normativa, se concluye que la sección más adecuada es en forma de cajón, la esterilla contralaminada de tres capas y el uso de conectores de acero entre los materiales a 0,25 cm