De la guerra a la paz en Colombia siguiendo las reglas del derecho internacional (2014)
Para alcanzar la verdadera paz en Colombia, no basta con la firma del acuerdo en la Habana, ese acto es solo el cese de hostilidades, después es que viene el verdadero proceso de afrontar el postconflicto. No aplicar las recomendaciones en materia de DDHH y DIH desde el reconocimiento de la existencia de un conflicto armado no internacional, hasta la implementación de los instrumentos legales de Justicia Transicional para buscar la verdad con reparación integral a las víctimas, han sido en gran parte la causa activa para que permanezca el conflicto en el tiempo. Revisar los antecedentes para corregir los errores parece que ha sido una de las estrategias que el Gobierno Nacional ha adoptado como lección aprendida en el proyecto de conseguir una paz negociada al conflicto. De cara a un proceso de paz con la guerrilla de las Farc no se suspendió el cese de hostilidades, ni se permitió el despeje de territorio para adelantar los diálogos, pero surge entonces el interrogante, ¿acoge el gobierno colombiano los principales apartados del Derecho Internacional en materia de DDHH y DIH en su preparación hacia una etapa de postconflicto?