Regulación jurídica y daño ambiental que generan las colillas de cigarrillo arrojadas al espacio público (2015)
El presente texto investigativo pretende hacer un llamado de atención a los ciudadanos, al sector privado y a las autoridades públicas de orden nacional y local, respecto de la grave contaminación imperceptible que generan las colillas de cigarrillo al ser arrojadas en los espacios públicos sin que existan los protocolos necesarios para su disposición final, tratamiento especial de transformación del producto para su reutilización ni normatividad actual vigente exigible que permita concienciar al fumador, las personas comerciantes de cigarrillos y las empresas recolectoras de aseo; detectar los infractores e imponer las sanciones que correspondan. Para ello se analizó la normatividad actual vigente relacionada con la conservación del medio ambiente y los recursos renovables determinando la ausencia de postulados jurídicos en materia de prevención en la contaminación ambiental a causa de la gran cantidad de colillas de cigarrillos que son arrojadas en todo momento al espacio público como calles, parques y ríos.