Mejoramiento lámina heraklith mediante la implementación de fibra de vidrio (2017)
La contaminación acústica es todo tipo de ruido que pueda generar una incomodidad en los habitantes y/o visitantes de una edificación, el ruido es la perturbación de un sonido original el cual al chocar se va deformando causando sonidos segundarios que al ser percibidos por el receptor generan incomodidad, se enfoca y se plantea una investigación para la comprobación de los factores más contaminantes acústicamente como son los golpes de impacto en las edificaciones destinadas a viviendas, a su vez se brindara una posible solución a esta problemática, esto será posible gracias al diseño y fabricación de una lámina acústica creada a base de virutas de madera y aserrín, con una capa de fibra de vidrio y la incorporación de un material aglutinante. Las viviendas multifamiliares al igual que algunas edificaciones públicas se ven afectadas por el ruido causado por impacto, los gritos además de los altos ruidos causados por los electrodomésticos, estos se transmiten en los diferentes niveles de las edificaciones por medio de las placas delgadas de entre pisos en la estructura o por algunos puentes acústicos que se crean en la misma, es por esto que se plantea desarrollar un material capaz de aislar para contrarrestar este problema, se implementaran materias primas proveniente del reciclaje de madera además de la fibra de vidrio, teniendo en cuenta que esto sería viable en términos tanto económicos como amigables con el medio ambiente