El procedimiento administrativo de cobro coactivo en Colombia (2015)
El procedimiento administrativo de cobro coactivo, ha sido definido por el legislador y los conocedores del tema, como una facultad exorbitante del estado Colombiano, el cual faculta a las Entidades Públicas para iniciar el cobro de todas las acreencias que se encuentran a favor de las mismas mediante un procedimiento ágil y muy eficaz, conocido en el algor popular como el cobro coactivo. Proceso que es adelantado por un funcionario de la misma Entidad quien ostenta la doble calidad de juez y parte. El fundamento normativo del procedimiento descrito en el presente trabajo, se encuentra establecido en el Estatuto Tributario Nacional, la Ley 6 de 1992, la Ley 1066 de 2006 y su Decreto reglamentario 4473 de 2006.