La violación al debido proceso por la inclusión en la lista Clinton por el presunto delito de lavado de activos / Cómo se maneja lo referente a la inclusión en la lista Clinton frente al lavado de activos de personas jurídicas, con referencia al artículo 29 de la Constitución Política de Colombia (2016)
La adopción de órdenes ejecutivas provenientes de gobiernos extranjeros por nuestro país, atenta directamente contra la soberanía nacional, para este caso se tomara como referencia la lista Clinton la cual es emitida por la oficina del tesoro nacional de EE.UU, dicha orden no tiene fuerza vinculante para nuestro país pero esta debe ser acatada por el sector financiero para mantener sus relaciones con la banca norteamericana, toda vez que justifican su accionar en la prevalencia del interés general sobre el particular, para esto se fundamentan en la causal objetiva la cual les da la autonomía financiera para ser selectivos con sus clientes, sin tener presente que muchos de los incluidos en esta lista restrictiva han sido vinculados por un error judicial, por no realizar la respectiva individualización del sujeto, además de no ahondar con el material probatorio que sirve de estudio para proceder a la vinculación.