Nodo Regional de abastecimiento alimentario para la zona sur de Bogotá (2015)
La localidad de Usme ocupa una posición estratégica dentro de la ciudad-región por los vínculos comerciales que posee con las subregiones vecinas y fuera del departamento, de esta manera se convierte en el punto de conexión con los llanos orientales el cual es considerada como una de las principales fuentes de abastecimiento alimenticio para Bogotá, también posee gran potencial de desarrollo por la conexión transversal conformada por el corredor vial Villavicencio-Usme- Girardot el cual se hace fundamental para el fortalecimiento de los vínculos económicos, comerciales y turísticos entre Bogotá y la región permitiendo el desvió del tráfico de carga pesada innecesaria al interior de la ciudad. Otro de los temas importantes que hacen a esta región atractiva es que hace que las relaciones comerciales superen los límites del país gracias a la relación directa que puede existir entre Caracas, Bogotá y Quito. Esta realidad es considerada como una importante oportunidad a futuro concretada en si misma por la definición de la centralidad de integración regional e internacional Llano - Nuevo Usme y el Centro de Integración Logístico-CEIL