Reparación integral de las víctimas del conflicto armado (2019)
Colombia, país de gran belleza y amplia diversidad ha sufrido en sus últimos 60 años una guerra sin cuartel cuyos protagonistas son el Estado y el conflicto armado en cabeza de guerrilleros y paramilitares, época sangrienta en la historia contemporánea de Latinoamérica. En su paso por el país, esta guerra ha dejado un sinnúmero de víctimas, dejando una marca imborrable en la vida nacional, permeando todos los entes sociales en su devenir violento, ha deteriorado las diferentes instituciones, la política, la economía, la cultura y en general el diario vivir de millones y millones de colombianos. Estatalmente las agendas están cooptadas (organizadas), por el conflicto armado, este flagelo tiene priori dad en la política colombiana dando como resultado un deteriorado proceso en la toma de decisiones para dar solución a problemas de primer orden como la educación, la salud y el empleo. La violencia y el conflicto armado han hecho parte de la humanidad desde sus inicios y hoy en día continúa enquistada en nuestra sociedad hasta tal punto en que parece que hace parte de la naturaleza de la humanidad. Basta con ver los encabezados de los periódicos todas las mañanas para encontrarse con historias realmente escalofriantes y escenas altamente violentas. Sin embargo, el ser humano también sigue en una constante lucha por acabar con las actuaciones violentas y proteger sus círculos más cercanos. El objeto principal de estudio de esta investigación, se concentrará en una población en diversos lugares en el territorio colombiano, quienes han tenido que dejar sus hogares y han perdido a sus familiares, a causa de la violencia que se ha vivido por tantos años. Este estudio determinará qué tan efectivas han sido las medidas tomadas por el Estado para reparar a las víctimas del conflicto armado, con fundamento en lo ya desarrollado por autoridades internacionales y nacionales, utilizando como herramientas la Ley 1448 del año 2011, la cual determina la manera y los procesos de reparación de víctimas del conflicto armado