La toxicología interviniente en el esclarecimiento del delito de homicidio (2016)
El trabajo consiste en analizar un hecho punible, dentro de la investigación científica del Delito, a través de una metodología de estudio de caso;; basada en las diferentes técnicas aportadas por las ciencias forenses como;; la Información de diferentes fuentes, de entrevistas entre otros, mediante el cual se realiza el ¿cómo? Y el ¿por qué? del hecho investigado. En nuestra investigación concretamos el tipo penal;; es un homicidio culposo, el bien jurídicamente tutelado;; vulnerado, identificamos víctima, victimario, el impacto del hecho delictivo en la sociedad y la disciplina forense que nos aportó a la investigación, la toxicología forense. Dicha ciencia, se caracteriza por identificar sustancias toxicas en el cuerpo de una persona, determinando así causas de muerte. En este sentido, la actuación del perito es confiable, se realiza mediante un proceso Técnico- Científico de alta calidad;; lo cual da credibilidad en la investigación Judicial. Dicho proceso genera un conocimiento, el cual se materializa en un dictamen pericial, que luego se convierte en prueba para esclarecer la investigación