Régimen disciplinario para el personal de oficiales y suboficiales de las fuerzas militares de Colombia (2021)
Es menester indicar que dentro del régimen disciplinario existente en Colombia para los miembros de las Fuerzas Militares hay un sinnúmero de parámetros que se deben cumplir en el caso de que se presente una situación de extralimitación de funciones en el ejercicio del cargo al que fue designado y se acepta el poder disciplinario desde la óptica de las funciones públicas establecidas en la ley; sin embargo, se han presentado irregularidades en la aplicabilidad de la normatividad debido a que se evidencia el desconocimiento de los bienes jurídicos tutelados que cada miembro de la institución militar posee por mandato constitucional. Así las cosas, en este trabajo de investigación se buscó analizar desde la hermenéutica jurídica cómo la Disposición 016 de 2018 promulgada en cabeza del Comando General de las Fuerzas Militares, creada para regular los parámetros del diligenciamiento y trámite de los procesos de evaluación y clasificación para los oficiales y suboficiales de las Fuerzas Militares, ha vulnerado de manera reiterativa derechos fundamentales del grupo en mención.