Pertinencia de los mecanismos del estado frente al restablecimiento de derechos de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en calle (2018)
Conceptualización de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derecho para la protección y garantía de su desarrollo en la sociedad, analizando la efectividad y garantías para el restablecimiento de derechos de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en calle. La situación de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en calle jurisprudencialmente ha establecido que son sujetos de especial protección, pero en la actualidad se encuentran completamente desprotegidos, a pesar de que existen planes de protección y lineamientos técnicos expedidos mediante políticas públicas. Como también, la sociedad se ha encargado de catalogarlos como seres indeseables, al referirse a ellos con sobre nombres y excluyéndolos del contexto social. Es por ello por lo que se analiza su problemática desde la jurisprudencia, doctrina y metodología empleada del país, con el fin de verificar la pertinencia y desarrollo de los planes y mejoras integrales hacia esta población vulnerada, frente al restablecimiento de derechos. Pese a que el Estado afronta y trabaja por la garantía de los niños, niñas y adolescentes se evidencia que los mecanismos de restablecimiento de derechos que ha desarrollado el Estado Social de Derecho bajo el cual se cobija el país y adoptados en el marco de un Proceso Administrativo de Restablecimientos no garantiza la Protección Integral de los Niños, Niñas y Adolescentes, pero por elementos de índole conceptual y de cobertura.