La acción de tutela contra sentencias como amenaza contra la autonomia judicial de las altas cortes en Colombia (2016)
"El presente trabajo está elaborado a partir de la problemática originada por el mal uso que se le ha dado a la acción de tutela, el cual se materializa en la congestión judicial, toda vez, que el amparo constitucional ha dejado de usarse como un mecanismo excepcional que fue constituido para velar por la protección de derechos fundamentales que hayan sido vulnerados o que estén en peligro de serlo. En tal sentido, ésta se ha convertido enherramienta de litis que pareciera ser la tercera instancia de un proceso judicial, mediante la cual se ha buscado reabrir un debate probatorio que ya ha sido objeto de juicio, entre otros móviles que impulsan la presentación de la tutela, socavando en la ""búsqueda"" un perjuicio que en muchos casos es inexistente "